+7 (499) 110-36-37

+7 (812) 983-66-91

пн-пт с 9.00 до 18.00
сб, вс по предварительной записи

Москва,
м. Ломоносовский пр.,
Санкт-Петербург,
м. Пл. Восстания

Ускорение арбитражного процесса

22.03.2016

Президент РФ подписал поправки к Арбитражному процессуальному кодексу, которые призваны ускорить арбитражный процесс.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу еще в 2014 году. Это случилось после слияния ВС и ВАС. Законопроект предлагал симплификацию некоторых процедур и правил, применяемых арбитражными судами и СОЮ. Кроме того, данный закон устанавливает досудебный порядок рассмотрения споров. Есть и исключения, которые затрагивают те процессы, в которых неприменимо правило общего подхода (об установлении фактов с юридическим значением, о компенсации за нарушения права на судопроизводство, дела о банкротстве, корпоративным спорам, дела по защите прав и интересов группы лиц).

Требования к исковому заявлению изменятся. Правила возвращения искового заявления и оставления его без рассмотрения также изменятся. Кроме того, Федеральный Закон предусматривает возможность передачи экономических споров, которые возникли в административных и других отношениях, на рассмотрение в арбитражный суд, но только после использования досудебного разбирательства. Также изменения коснулись самого судопроизводства, в арбитражное законодательство вводится судебный приказ. Он будет действовать как упрощенная и ускоренная форма производства.

Однако содержание данного закона вызвало массу споров. Не все юристы посчитали этот документ полезным. Некоторые считают, что инновации вряд ли приведут к упрощению и ускорению арбитражного судопроизводства. У данного мнения есть и оппоненты. 

Назад к списку новостей