+7 (499) 110-36-37

+7 (812) 983-66-91

пн-пт с 9.00 до 18.00
сб, вс по предварительной записи

Москва,
м. Ломоносовский пр.,
Санкт-Петербург,
м. Пл. Восстания

Проект постановления, разъясняющий, как рассматривать дела по компенсациям за волокиту, был рассмотрен Пленумом Верховного суда

28.03.2016

В 2012 году вступил в силу закон, о компенсации за длительное рассмотрение гражданского или уголовного дела в суде. Следует отметить, что количество таких дел невелико. Это обусловлено тем, что после принятия закона сроки рассмотрения дел взяли под свой контроль суды и правоохранительные органы.


В прошлом году количество выплат по компенсациям по сравнению с 2014 уменьшилось в два раза. Такие данные предоставил Судебный департамент России.


За время применения данного закона были выявлены некоторые вопросы, требующие разъяснения.


Один из таких вопросов, это возможность отказать в выплате компенсации тем лицам, которые мешают проведению судебного процесса. Иными словами, ведут себя «плохо».


Судебное разбирательство часто затягивается по той причине, что лицо ведет себя активно, подает жалобы, требует проведения экспертиз, сомневается в результатах тех или иных расследований. Возможно ли взыскать компенсацию при таком поведении?


В проекте постановления написано, что ответственность за затяжной характер процесса не может быть возложена на заявителя. Активное поведение - право заявителя. Даже если суд неразумно затянулся, это случилось не по тому, что от лица поступило большое количество просьб и жалоб.


Есть случаи, в которых суд может отказать заявителю в выплате компенсации. Это может произойти, если гражданин не исполняет свои процессуальные обязанности, к которым относится нарушение порядка прохождения судебного заседания, то есть неправильное поведение во время заседания, громкие высказывания, угрозы, из-за которых судебное разбирательство приходится останавливать.


Другое условие отказа в получении компенсации - злоупотребление процессуальными правами. Например, человеку, не получившему извещение, не пришедшему в суд в назначенный день, в получении компенсации при затяжном характере суда, вероятно, откажут.


Другой важный аспект - размер компенсации. Здесь рекомендуется действовать по примеру Европейского суда по правам человека. Размер компенсации будет аналогичен обще европейскому. Такие положения прописаны в проекте постановления.

Назад к списку новостей