+7 (499) 110-36-37

+7 (812) 983-66-91

пн-пт с 9.00 до 18.00
сб, вс по предварительной записи

Москва,
м. Ломоносовский пр.,
Санкт-Петербург,
м. Пл. Восстания

Фиктивный адрес – дисквалификация должностного лица

04.04.2016

Для того, чтобы разобраться с данным вопросом необходимо узнать, чем же обусловлен выбор фиктивного адреса для регистрации фирмы. Одна из причин - стремление «слиться» с другими юридическими лицами в большом мегаполисе и тем самым уклониться от налоговой. Однако следует отметить, что за желание скрыться от органов налоговой службы придется заплатить дорого, иными словами, последствия для директора будут печальны.

Напомним, что весной 2015 года в Кодекс об административных правонарушениях были внесены некоторые изменения, которые позволяют осуществлять дисквалификацию должностного лица в случае, если оно предоставило недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Ранее за такое нарушения был предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или дисквалификация. Кроме того, раньше возможно было и вовсе избежать наказания за подобное деяние, в худшем случае ограничиться штрафом. За прошедший год количество санкций в виде дисквалификации увеличилось в несколько раз. Это связано в первую очередь с тем, что законодательство по данному вопросу ужесточилось.

Предлагаем вам ознакомиться с новыми примерами юридической практики:

1. После того, как органы налоговой службы узнали о том, что глава управляющей компании, которая являлась исполнительным органом для большого числа юридических лиц, указала в качестве юридического адреса одной из фирм недостоверный адрес местоположения, директора были вынуждены дисквалифицировать. Несмотря на то, что среди документов было найдено гарантийное письмо владельца помещения по указанному адресу, а также договор аренды помещения, при проверке органы налоговой службы обнаружили, что по данному адресу находится небольшая комната, без всяких признаков размещения в ней какой - либо организации. Более того, по данному адресу было зарегистрировано несколько юридических лиц. Сделав некоторые расчеты, сотрудники налоговой инспекции сообщили, что на каждое юридическое лицо, зарегистрированное по этому адресу, приходится менее одного квадратного метра, что свидетельствует о том, что ведение хозяйственной деятельности зарегистрированных юридических лиц по указанному адресу – попросту невозможно.

2. Генеральный директор компании решил переехать под юрисдикцию другой налоговой. Для этого им было подано соответствующее заявление. Гарантийное письмо и договор субаренды были в наличии. Однако сотрудники налоговой службы при проведении проверки юридическое лицо по указанному адресу не нашли. Поэтому случаю было возбуждено административное дело. Доводы директора о том, что никаких намерений о представлении неверных данных он не имел, а являлся всего лишь исполнителем решения учредителей иявлялся заявителем, на которого возложена ответственность за регистрацию изменений по закону, но эти доводы были ненадлежащие, так как не соответствовали закону.

В дополнении так же, хотелось бы сказать, что по новым правилам о решении изменить юридический адрес в другой регион, директору фирмы необходимо уведомить соответствующиеорганы за двадцать дней. Данная практика, без сомнений, соответствует КоАП, ведь органы контроля стараются всяческими способами предотвратить стремлениеюридических лиц слиться в большом количестве таких же фирм.

Назад к списку новостей