+7 (499) 110-36-37

+7 (812) 983-66-91

пн-пт с 9.00 до 18.00
сб, вс по предварительной записи

Москва,
м. Ломоносовский пр.,
Санкт-Петербург,
м. Пл. Восстания

Новые правила аренды персонала

21.01.2016

Российский Трудовой кодекс пополнился новой статьей, которая запрещает заемный труд. Она получила номер 56.1. Это важное изменение для работодателей, поэтому давайте вместе разбираться с ним подробнее.

Заемный труд — это предоставление сотрудника, оформленного в одной компании, другому предприятию. То есть штатный сотрудник фирмы трудится под контролем и управлением иного лица, не своего работодателя. После принятия указанной выше статьи предоставление работника иным лицам без документального оформления запрещено.

Подобная передача теперь обязательно должна оформляться специальным договором о предоставлении персонала. Таким образом власти решили исключить спорные моменты в юридической квалификации, которые возникали между принимающей стороной и работником.

Кроме того, очень важный момент — предоставлять персонал теперь могут не все, только отдельные категории лиц. К таковым относятся частные агентства занятости, которые подлежат аккредитации, а также аффилированные организации и иные юридические лица, указанные в российском ТК.

В договоре о предоставлении персонала обязательно нужно указать, что сотрудник будет работать под контролем иного лица. При этом частное агентство должно подписать с работником еще один документ — дополнительное соглашение. В нем обязательно указывается информация о принимающей стороне, то есть фирме, в которой будет трудиться работник, сроки выполнения его работы и другие важны нюансы. Для работника также важно знать, что сведения о его работе на другое юридическое лицо будут занесены в трудовую книжку, то есть войдут в стаж.

Назад к списку новостей