+7 (499) 110-36-37

+7 (812) 983-66-91

пн-пт с 9.00 до 18.00
сб, вс по предварительной записи

Москва,
м. Ломоносовский пр.,
Санкт-Петербург,
м. Пл. Восстания

Изменения в судебном законодательстве

17.06.2016

Начнем с АПК РФ. Изменения коснулись четырех основных аспектов данного кодекса.

1. Подача претензии. Теперь необходимо будет перед подачей иска направить претензию. Следует отметить, что иск можно подать только через месяц после направления претензии. Если при подаче непосредственно иска документы об отправлении претензии не будут предоставлены, суд вправе отказаться в рассмотрении дела.

2. Ускорение процесса взыскания задолженности. После вступления в силу поправок взыскать задолженность можно в ускоренном порядке, без судебных заседаний. Заявление рассматривается судом в течение десяти дней, при этом вызов сторон в суд не обязателен. После вынесения вердикта ответчик может представить возражения, тогда дело будет рассматриваться в общем порядке. Если судебный приказ обжалован не будет, он передается истцу и вступает в силу. Далее его можно отправить судебным приставам или в банк.

Данное правило может применяться если сумма задолженности не превышает 400 тысяч рублей, истец имеет необходимые документы, способные подтвердить обязательства должника, или же если должник признает обязательства, но не исполняет их по тем или иным причинам.

3. Возможность вынесения частных определений. Частное определение - это особый процессуальный документ, выносимый судьей, при выявлении каких- либо нарушений. Фактически это требование устранить нарушение, которое необходимо исполнить в обязательном порядке. Следует отметить, что нарушитель, например гос. орган, должен устранить все нарушения в течение одного месяца с момента вынесения частного определения. При невыполнении данного обязательства предусмотрен штраф.

4. Упрощение порядка судопроизводства. Увеличилось количество дел, которые могут рассматриваться судом в упрощенном порядке. Почти вдвое был увеличен порог цены иска. Сейчас размер иска, который можно рассмотреть в упрощенном порядке, составляет не более пятисот тысяч рублей для юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей сумма составляет теперь триста тысяч рублей.

При рассмотрении дела в упрощенном порядке дело будет состоять только из резолютивной части. Обязательным пунктом станет размещение решения на сайте суда на следующий день после его принятия.

Теперь рассмотрим подробнее поправки, которые коснулись Гражданского Процессуального кодекса.

1. Выдача судебного приказа. Некоторые требования, например сделки, заключенные в простой письменной форме, могут рассматриваться судом в приказном порядке. В приказномпорядке могут рассматриваться дела о задолженности оплаты услуг ЖКХ или же выплаты обязательных платежей, таких как взносы членов ТСЖ или строительного кооператива. Кроме того, был ограничен предел суммы, теперь он равен 500 тысяч рублей. В случае, когда долг меньше данной суммы, следует обращаться в суд за приказом, когда долг превышает сумму, необходимо подать исковое заявление.

2. Упрощение производства в гражданском процессе. Теперь данный процесс будет упрощен. Однако это касается только тех случаев, в которых долг не превышает ста тысячрублей. Если же требования о взыскании суммы выше, упрощение производства не последует. Более того, не будут рассматриваться в упрощенном порядке споры, по которым выдается судебный приказ, а также если споры затрагивают интересы лиц, не достигших возраста восемнадцати лет или же если спор возникает из административных правоотношений.

Назад к списку новостей