+7 (499) 110-36-37

+7 (812) 983-66-91

пн-пт с 9.00 до 18.00
сб, вс по предварительной записи

Москва,
м. Ломоносовский пр.,
Санкт-Петербург,
м. Пл. Восстания

Увеличение размера налоговых пени

08.08.2016

Недавно Министерство Финансов РФ оповестило о старте разработки законопроекта, способного впоследствии изменить размер пеней за невыплату налога в сторону увеличения. В данное время размер прироста не оглашен.

Кроме того, было сказано, что каждый раз при невыплате налогов или задержке их выплаты начисляются пени размером 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Не смотря на это, в связи со сложившейся на рынке кредитования ситуацией, налогоплательщикам все же выгоднее выплатить пени, чем обратиться за кредитом в какой-либо коммерческий банк.

Приведем пример. Фирма должна была оплатить налог или сбор в размере ста тысяч  рублей 30 августа, но сделано это было лишь 2 февраля следующего года, просрочка выплаты составила 156 дней, это значит, что сумма пени будет равняться всего лишь пяти с половиной тысячам рублей.

Именно из-за этого обстоятельства, по мнению Министерства Финансов, налоговая задолженность только растет.

Следует отметить, что попытки увеличить налоговые пени уже предпринимались ранее. Так, два года назад в Северной столице был разработан законопроект, подразумевавший начисление пени в размере 1/165 ставки рефинансирования. Однако данная идея была отклонена в связи с тем, что подобные меры будут неудобны для всех налогоплательщиков. Более того, ситуация в то время была усложнена мировым финансовым кризисом.

Назад к списку новостей