+7 (499) 110-36-37

+7 (812) 983-66-91

пн-пт с 9.00 до 18.00
сб, вс по предварительной записи

Москва,
м. Ломоносовский пр.,
Санкт-Петербург,
м. Пл. Восстания

Ответственность владельцев автомобильных стоянок за транспортные средства граждан

11.08.2016

Верховный Суд Российской Федерации недавно вынес решение об ответственности охраны за автомобили, находящиеся на частных стоянках. Таким образом, было описано, в каких именно ситуациях хозяин стояки несет ответственность за ущерб, нанесенный тому или иному транспортному средству. Кроме того, в суде пояснили, как правильно доказать свою правоту в спорной ситуации. В данной статье мы рассмотрим подробно все аспекты данного решения суда.


Итак, в соответствии с законодательством охрана обязана сохранить вещь и вернуть ее владельцу в неизменном виде. Более того, для осуществления данных действий между заказчиком и исполнителем должен быть заключен договор в письменной форме. Для заключения такого договора подойдет простая письменная форма. Например, квитанция, расписка или чек. При соблюдении данных условий вещь может быть взята на временное хранение.


Однако если простой письменный договор не будет заключен, сделка останется действительной с единственным изменением. А именно, если вещи, отданной на хранение, будет нанесен ущерб, то средства доказывания этого ущерба будут ограничены, но стороны все же смогут ссылаться на свидетелей в данном случае.


Следует отметить, что в подобного рода конфликтах важную роль играет терминология. Например, слова «парковка» и «стоянка» будут иметь разные значения. Парковка в большинстве случаев всего лишь часть дороги, которая не охраняется. Стоянка - это охраняемая территория. Работа стоянок регулируется специальными правилами. Стоянкой может быть специальное здание или прилегающая к нему территория, предназначенная для хранения автомобилей. Важно, что в случае порчи личного транспорта, находящегося на стоянке, его угона или повреждения, владельцы данной стоянки обязаны выплатить компенсацию. 

Назад к списку новостей