+7 (499) 110-36-37

+7 (812) 983-66-91

пн-пт с 9.00 до 18.00
сб, вс по предварительной записи

Москва,
м. Ломоносовский пр.,
Санкт-Петербург,
м. Пл. Восстания

Подача коллективных исков физических лиц

26.09.2017

Министерство Юстиции России начало подготовку масштабного законопроекта, который в будущем поможет защитить свои права в суде не только одному физическому лицу, но и группе лиц. Данное нововведение будет оформлено в Гражданском процессуальном кодексе.

Следует отметить, что в настоящее время имеется похожая законодательная база есть у юридических лиц. Глава 28.2 Арбитражного процессуального кодекса РФ уже защищает, интересы групп юридических лиц при подаче ими иска.

Теперь обычные граждане получат такую возможность. Так, группа людей сможет подать коллективный иск, если её интересы будет защищать один общий представитель. Для такого лица предоставление нотариальной доверенности будет не нужно. Разработчики законопроекта полагают, что данные меры помогут сократить время судей,вынужденных в индивидуальном порядке рассматривать одинаковые иски.

Общей и главной целью данного законопроекта является защита прав и интересов групп физ. лиц в судах общей юрисдикции, а также установление порядка в процессе рассмотрения подобных дел.

В настоящее момента данный законопроект находится на общественном обсуждении.

Назад к списку новостей