+7 (499) 110-36-37

+7 (812) 983-66-91

пн-пт с 9.00 до 18.00
сб, вс по предварительной записи

Москва,
м. Ломоносовский пр.,
Санкт-Петербург,
м. Пл. Восстания

Контролирующие лица в Гражданском кодексе

28.04.2018

Недавно Министерство экономического развития РФ внесло предложение о создании такого термина, как «контролирующее лицо». В данной статье мы рассмотрим определение данного понятия, а также функционал и ответственность контролирующих лиц.

Начнем с того, что контролирующими могут стать как физические, так и юридические лица. Кроме того, публично-правовые образования также могут осуществлять надзорную деятельность в рамках контролирующих лиц. Существует два вида контроля: прямой и косвенный. При осуществлении прямого контроля надзорную деятельность осуществляют непосредственно контролирующие лица. В случае косвенного контроля за эту деятельность отвечают подконтрольные лица. Следует отметить, что под подконтрольными понимаются лишь юридические лица.

Контроль может осуществляться на самостоятельных или совместных условиях, при наличии подконтрольных или связанных лиц.

При нанесении какого-либо ущерба подконтрольная организация в праве потребовать компенсацию за причиненные ей убытки. В таком случае ответственность за нанесение вреда в равной мере распределяется между всеми контролирующими лицами.

Следует отметить, что в настоящее время не существует такого понятия, как «контролирующее лицо». Отношения подобного типа регулируются законодательством РФ при помощи модели «основное общество-дочернее общество». Несмотря на все преимущества данной концепции у нее есть ряд недостатков, среди которых невозможность физического лица выступать в качестве а самостоятельного контролирующего лица.

Назад к списку новостей