+7 (499) 110-36-37

+7 (812) 983-66-91

пн-пт с 9.00 до 18.00
сб, вс по предварительной записи

Москва,
м. Ломоносовский пр.,
Санкт-Петербург,
м. Пл. Восстания

Изменения в налоге на имущество организаций

02.02.2016

В данной статье хотелось бы рассказать об изменениях, которые касаются организаций, которые платят налог на имущество.

Во-первых, наивысшая налоговая ставка на объекты недвижимости повысилась. Теперь такой налог составляет 2% во всех субъектах нашей страны. Ранее этот налог в Москве не превышал 1,7%, а в остальных регионах- 1,5%.

Следует отметить, что данные ставки могут быть уменьшены, ведь они регулируются властями непосредственно регионов. Например, в столице ставка составляет сегодня 1,3%, вместо максимальных 2%. Из этого следует вывод, что повышение максимальной ставки вовсе не означает повышения налога на имущество.

Также повысилась максимальная ставка для железных дорог, таких как магистральные трубопроводы и линии электропередачи. Теперь налог составляет 1,3%.

Неизменным остался налог на имущество других объектов основных средств. Как и в прошлом году он рассчитывается исходя из остаточной стоимости и составляет 2,2%.

Во-вторых, «кадастровая» недвижимость получила свой отчетный период. С 1 января текущего года период отчета о налоге на имущество зависит от недвижимости, с которой взимается этот налог. Отчетные периоды для «кадастровой недвижимости»: I квартал, II квартал и III квартал календарного года. Во всех остальных случаях отчетные периоды следующие: I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Право отменить или вовсе не устанавливать отчетные периоды остается за субъектом РФ.

Напомним, что все изменения закреплены законодательно.

Таким образом, данные изменения в системе отчетных периодов отменят авансовую оплату за «кадастровую» недвижимость, которая была продана в предыдущих кварталах. Переплату возвращать также не придется.

Назад к списку новостей