+7 (499) 110-36-37

+7 (812) 983-66-91

пн-пт с 9.00 до 18.00
сб, вс по предварительной записи

Москва,
м. Ломоносовский пр.,
Санкт-Петербург,
м. Пл. Восстания

Новые правила для ООО

04.02.2016

Поправки в корпоративном законодательстве вступили в силу первого января. Был изменён порядок действий, которые необходимо совершить юристу в наиболее распространённых процедурах. Ниже представлено описание шести основных изменений. Первые три касаются ООО, а другие будут интересны участникам организаций.

Итак, правило первое.

Увеличение уставного капитала. Для утверждения; принятия решения собрания участников и состав участников, которые присутствуют при принятии решения, юристу ООО необходимо обратиться к нотариусу. Это следует делать, даже тогда, когда в уставе прописан другой порядок удостоверения решения общих собраний.

Отметим, что ранее решения об увлечении уставного капитала не отличались от других решений общего собрания. На все решения распространялся способ, который выбрало общество для решений общего собрания. Сейчас решения об изменении уставного капитала стали исключением. Как было сказано выше, участникам придётся приглашать нотариуса или собираться у него, чтобы удостоверить такое решение. Другие способы, менее сложные и затратные, будут недоступны.

Данное правило с 1 января 2016 года содержится в п. 3 ст. 17 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Второе правило.

Изменение местонахождения. Для этого необходимо будет пройти следующие этапы:

1. Принять решения об изменении места нахождения ООО;

2. Оповестить о принятии решения инспекцию, после ожидать двадцать суток;

3. Подать документы для регистрации изменений, подтвердить наличие права пользования объектом на новом местонахождении.

Данный порядок размещён в п.6 ст.17 Федерального закона «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Однако существует два случая, когда данный режим не действителен:

1. Юридический адрес компании изменяется в приделах одного города;

2. Новым адресом ООО становится местожительство его руководителя или участника, владеющего как минимум 50 процентами долей.

Напомним, что ранее, чтобы сменить юридический адрес, нужно было лишь подать заявление в федеральную налоговую службу.

Правило третье

Регистрация реорганизации или ликвидации общества

Регистрационные действия могут быть приостановлены до окончания проверки на один месяц сотрудниками налоговой инспекции при наличии на это веских оснований. В ходе проверки налоговая инспекция сможет запросить справки или сведения, получить объяснения, а также проводить осмотр недвижимости, привлекая специалистов.

Лица, заинтересованные в данном процессе (оппоненты в случае корпоративного спора или кредиторы компании) смогут подавать свои возражения. Данные претензии будут рассматриваться в ходе осуществления проверки.

Возможные последствия подачи документов: Заинтересованное лицо направит в инспекцию возражение, которое станет поводом остановить процесс регистрации. Таким образом, регистрация не будет проведена из-за недостоверных сведений, содержащихся в документах.

Правило четвёртое

Выход из ООО. Заявление о выходе из общества должно быть заверено нотариусом по правилам для удостоверения сделок.

Правило пятое

Продажа доли в уставном капитале.  Участник ООО должен направить предложение компании и ее участникам при реализации собственной доли. Оферта должна быть зарегистрирована в органах налоговой службы. Данное новшество закреплено законодательно.

Правило шестое

Требование о приобретении доли в уставном капитале. Это право может возникнуть у участника, проголосовавшего против или не участвовавшего в голосовании об увеличении уставного капитала или об одобрении крупной сделки. Данное право закреплялось законом и прежде, а с 1 января 2016 года такой документ следует заверять нотариально по правилам, предусмотренным для совершения сделок.

Назад к списку новостей